Sekolah Tinggi Agama Islam Dirosat Islamiyah (STAI DI) Al-Hikmah menggelar kegiatan edukasi dan simulasi penanganan kebakaran bertajuk “Siaga Api Selamatkan Jiwa” pada Sabtu, 29 November 2025. Acara yang merupakan kolaborasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Sektor 3 Mampang Prapatan ini dilaksanakan di kampus STAI DI Al-Hikmah dan dihadiri oleh mahasiswa, masyarakat, serta siswa sekolah yang menunjukkan antusiasme tinggi, terutama saat simulasi pemadaman api menggunakan Alat Pemadam Api Ringan (APAR).
Dalam sambutannya, Wakil Ketua II STAI DI Al-Hikmah, Drs. Ade Fadli Fachrul, M.Sc., M.I.Kom., menyampaikan rasa gembiranya atas kehadiran Damkar. Ia menyebut kegiatan ini sebagai langkah kesiapsiagaan yang penting dan jarang dilakukan.
“Kegiatan hari ini sedikit berbeda, karena biasanya di sini (Al-Hikmah) lebih sering kegiatan-kegiatan peningkatan soft skill yang tidak terkait dengan kebahayaan, ini merupakan kegiatan kesiagaan yang jarang dilakukan,” ujar Ade Fadli.
Ia juga menambahkan apresiasinya kepada Damkar yang bersedia hadir untuk memberikan edukasi terkait bahaya kebakaran secara langsung.
“Saya merasa gembira sekali karena Damkar berkenan hadir di STAI DI Al-Hikmah memberikan edukasi terkait bahaya kebakaran,” tambahnya.
Ia juga menyoroti peran strategis institusi Damkar di mata publik. Ia menyebut, berdasarkan pantauan di media sosial, Damkar adalah salah satu institusi yang paling dekat dengan masyarakat.
”Kalau kita lihat di media sosial, institusi yang dekat dengan masyarakat adalah Damkar,” ungkapnya.
Fakta menarik lainnya, ia menyebut bahwa di kalangan mahasiswa STAI DI Al-Hikmah sendiri, ada alumni yang aktif bekerja sebagai anggota Damkar, hal ini menunjukkan kedekatan institusi tersebut dengan dunia kampus.
”Apresiasi terhadap BEM STAI DI Al-Hikmah dan Hikmapala Al-Hikmah sebagai pelaksana dari kegiatan ini,” tutupnya, seraya berharap edukasi ini dapat meningkatkan kesadaran dan kemampuan peserta dalam menghadapi bencana kebakaran.










